bob体官网手机版

导航
首页 - 通知公告 - bob体官网手机版2022年经济学暑期学校招生简章
bob体官网手机版2022年经济学暑期学校招生简章
2022年06月30日

根据《bob体官网手机版选拔优秀在学硕士生硕博连读的规定(修订)》(东北财大研究生院发〔2021〕13号),bob体官网手机版每年9月从新入学经济类学术学位研究生中选拔具备硕博连读培养条件的学生进入“经济学硕博连读实验班”(以下简称“实验班”)。为实现实验班培养目标,便于学生尽早适应经济学研究训练,bob体官网手机版高等经济研究院、经济学院与研究生院联合开设“bob体官网手机版经济学暑期学校”(以下简称“暑期学校”)。

一、bob体官网手机版经济学硕博连读实验班简介

(一)实验班培养目标

为学生申请国内外高水平大学经济学博士项目提供系统训练,培养具备扎实基础训练和初步研究能力的学术学位研究生。

(二)实验班优势

1. 课程前置,缩短学习年限

· 硕博连读研究生标准学制5年,弹性学制为5至7年。

· 部分优秀的硕博连读学生学制可缩短至4.5年。

2. 扎实系统的经济学学术训练

· 开设高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学等课程,为申请国内外高水平大学经济学博士项目夯实基础。

· 通过专业方向课程和研讨课,提供前沿研究方法、研究技巧、学术论文撰写、学术演讲等学术训练。

3. 教学内容前沿性

· 高水平师资队伍,授课教师均为国内外知名大学毕业的经济学博士。

· 除培养方案内的课程外,定期开设短期课程、讲座和研讨班,确保教学内容的前沿性。

4. 学生选择多元化

· 通过资格考试的实验班学生,除选择校内读博外,凭借扎实的基础训练,也可以根据具体情况申请国内外其他高校的经济学博士项目。

· 未能通过资格考试的实验班学生,可以回到原培养单位继续攻读硕士学位。

(三)实验班课程设置

实验班培养实行学分制,总学分不低于43学分。实验班课程主要分为必修课(公共学位课、专业学位课和研究方向课)、选修课和专业实践。

1. 公共学位课

公共学位课程主要由政治理论、第一外国语、高级微观经济学、高级宏观经济学和高级计量经济学组成。

2. 专业学位课

专业学位课程从本专业硕士学位课程选择。

3. 研究方向课

导师根据招生方向设置研究方向课。

4. 选修课

选修课包括经典文献选读、马克思主义经典著作选读(必。┖推渌莶┦垦芯可嘌枰璧难⌒蘅纬。

5. 专业实践

学生在校期间应参加教学活动或社会实践活动,积极参加学术活动。

(四)实验班选拔方式

2022年8月8日—8月26日面向已被bob体官网手机版录取的2022级经济类硕士研究生开设暑期学校,课程包括经济数学、统计学和经济学研究导论。

参加暑期学校是进入经济学硕博连读实验班的必要条件之一。暑期学校结束后,学校将在2022年9月初组织考核,考核分为笔试和面试两部分。笔试考核经济数学和统计学两门暑期学校课程的授课内容,笔试成绩包括作业成绩和考试成绩。通过考核且符合《bob体官网手机版选拔优秀在学硕士生硕博连读的规定(修订)》申请条件者将获得进入经济学硕博连读实验班资格。

(五)考核与退出机制

经济学硕博连读实验班学生需同时满足以下两个条件后,方可获得bob体官网手机版硕博连读资格:

1. 通过第一学年全部课程考试;

2. 通过第一学年结束后的硕博连读资格考试。

硕博连读资格考试内容主要包括“三高”课程。考试合格者继续在实验班学习;考试不合格者,第三学期初进行第二次资格考试,合格者获得在实验班学习资格;第二次资格考试不合格者,退出经济学硕博连读实验班,回原学院、原专业继续学习,但仍可以旁听实验班课程。

考核合格者按硕博连读培养方案继续博士阶段学习,不撰写硕士学位论文;考核不合格者可继续完成原硕士阶段的学业。有意向申请国内外其他大学博士研究生者,由指导教师指导完成硕士学位论文。

二、暑期学校安排

(一)报名时间

2022年7月18日08:00起至2022年8月3日17:00。

(二)报名方式

第一步:请加入QQ群(群号:902241832),入群不需要验证。

第二步:入群后,请按照“专业–姓名”备注群昵称,填写《bob体官网手机版2022级经济学硕博连读实验班暑期学校报名表》(以下简称《报名表》)。《报名表》信息填写完成将作为成功报名暑期学校的依据。

《报名表》二维码

图片1-200.png

注:入群及填写《报名表》截止时间均为2022年8月3日17:00,过时不再接受报名。

(三)课程安排

2022年暑期学校课程安排将在2022年7月底前在QQ群(群号:902241832)公布。

(四)联系方式

1. QQ群:902241832(首。

2. Email:iaer@dufe.edu.cn

3. 电话:13079825919(高老师)




撰稿:高京京 审核:齐鹰飞 王伟同 郑文全 单位:高等经济研究院 经济学院 研究生院

bob体官网手机版(中国)发展有限公司官网