bob体官网手机版

导航
首页 - 活动 - 应急管理系列论坛
活动
应急管理系列论坛

报告题目:网络空间的组织风险:基于制度理论三大支柱的视角进行分析

报 告 人:汪静国

报告时间: 2022年12月03日(周六)10:00-11:30

报告地点:腾讯会议(会议ID 374 451 028)

主办单位:公共管理学院

【报告摘要】

分布式拒绝服务攻击(Distributed Denial of Service,简称DDoS)是指处于不同位置的多个攻击者同时向一个或数个目标发动攻击,或者一个攻击者控制了位于不同位置的多台机器并利用这些机器对受害者同时实施攻击。由于攻击的发出点是分布在不同地方的,这类攻击称为分布式拒绝服务攻击,其中的攻击者可以有多个。发起大规模分布式拒绝服务(DDoS)攻击的一种常见方法是利用开放网络服务,这些服务在针对目标放大流量方面具有重要功能。在网络中存在此类服务的组织可能无意中成为DDoS攻击的参与者,给网络空间带来重大风险。截止目前,关于社会和组织因素如何影响网络空间风险的组织管理,研究成果较少。在制度理论的三大支柱的指导下,报告调查了组织网络注册所在州的法律(即,引入服务中断法律,简称州DDoS法律)和文化环境(即,紧密-松散文化)如何影响网络空间的组织风险,以及影响如何随组织年龄和规模而变化。为了检验这个假设,报告收集了413个2014年至2021年美国的上市公司,采用双向固定效应模型和共同相关效应估计。研究发现:州法律显著降低了组织对网络空间的风险,而严格国家文化的组织对网络空间施加了更高的风险;以往的组织的风险较低,但规模较大的组织对网络空间的风险更高;州法和紧缩性对老年组织的影响弱于对年轻组织。这些发现对政策制定和网络安全管理都具有重要意义。

【报告人简介】

汪静国,美国德克萨斯大学阿灵顿商学院的信息系统教授(终身教授)。纽约州立大学布法罗分校运筹学硕士以及管理科学和系统博士。研究领域包括:信息安全、网络犯罪和决策支持。在各类国际期刊上发表超过30篇论文,包括Journal of the Association for Information Systems, Information Systems Journal, Decision Support Systems, IEEE Transactions on SMC (Part C), European Journal of Operational Research等。担任2022年Cybersecurity, Privacy and Ethics in AI, ICIS 联合主席。

 


撰稿:姜彦弛 审核:刘德海 单位:公共管理学院

bob体官网手机版(中国)发展有限公司官网